Новости
13 июля 2018, 11:45

Югорск посетил бизнес-омбудсмен Николай Евлахов

12 июля Югорск с рабочим визитом посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Николай Евлахов.

Рабочий день Николая Евлахова начался со встречи с главой города Югорска Андреем Бородкиным, на которой обсуждались вопросы по развитию предпринимательской активности, содействия развития конкуренции в Югорске, инвестиционная привлекательность города. Вначале встречи Николай Евлахов отметил, что Югорск по результатам ранжирования муниципальных образований по показателю комплексной оценки эффективности обеспечения условий благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции значительно улучшил свою позицию. В рейтинге муниципальных образований город переместился из группы «С» (муниципальные образования с удовлетворительными условиями развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, удовлетворительным уровнем развития конкуренции) в группу «В» (муниципальные образования с хорошими условиями развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, хорошим уровнем развития конкуренции).

Далее вопросы развития предпринимательской активности обсуждались на круглом столе «Современные проблемы применения налогового, ветеринарного законодательства и практика оказания органами местного самоуправления города Югорска поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства». В беседе приняли участие предприниматели города Югорска, Югорский межрайонный прокурор Михаил Киселев, представители межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по ХМАО-Югре, представители департамента экономической политики и проектного управления администрации города Югорска.

О ходе реформы контрольно-кассовой техники рассказала присутствующим начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по ХМАО-Югре Тамара Чиянова. В настоящий период установлено, что не все налогоплательщики выполнили требование: 20% предпринимателей не установили новые контрольно-кассовые аппараты. В отношении указанных субъектов проводятся мероприятия по выяснению причин не исполнения требования законодательства. Одной из причин не исполнения требования является фактическое отсутствие ведения предпринимательской деятельности. В отношении данных субъектов будет вынесена рекомендация о его ликвидации.

В ходе состоявшегося разговора с предпринимателями Тамара Чиянова отметила низкую активность предпринимателей: «Ежемесячно налоговая инспекция проводит информационные семинары, где знакомит предпринимателей с изменениями налогового законодательства. Темы семинаров сегодня инициируются самими сотрудниками налоговой инспекции, но не предпринимателями. Сотрудники открыты для общения и практикуют индивидуальное консультирование предпринимателей. У нас нет запрета на общение. Мы готовы рассмотреть любое обращение предпринимателей: устное и письменное. К сожалению, повышение активности мы наблюдаем, когда в отношении налогоплательщика проводится проверка».

В ходе обсуждения мероприятий контроля и надзора в отношении бизнеса предприниматели отметили, что недобросовестные предприниматели подрывают деятельность добросовестных. Индивидуальный предприниматель Александр Соколов озвучил необходимость контроля трудовых отношений, возникающих в сфере частного предпринимательства: «Правила должны исполняться всеми».

Вопрос присутствия в Югорске на рынке продовольственных товаров федеральных сетевых магазинов не остался без обсуждения. «Основная прибыль уходит, экономика города ослабляется», - аргументировали предприниматели. Одновременно с этими доводами были приведены и другие: о принципах конкурентной борьбы, тактике ведения ценовой политики и защите прав потребителей.

О мерах поддержки предпринимателей – сельскохозяйственных производителей, рассказала исполняющий обязанности директора департамента экономической политики и проектного управления администрации города Югорска Жанна Резинкина. Администрацией города Югорска, при финансовом участии бюджета автономного округа, оказывается финансовая, имущественная, консультационная поддержка. За 7 лет практики оказания финансовой поддержки объем финансовых средств, направляемых на указанную цель вырос в 4 раза и в 2018 году составил 200 млн рублей. Оказание имущественной поддержки осуществляется в основном через предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящий период выделено 24 участка общей площадью 2,5 млн кв. м. За использованием участков по назначению осуществляется контроль. В ближайшей перспективе планируется осуществить очередной выезд для удостоверения целевого использования земельных участков, переданных предпринимателям – сельскохозяйственным производителям.

Информационно-консультационная поддержка оказывается специалистами департамента экономической политики и другими структурными подразделениями администрации. «Ни один вопрос и обращения не остаются без ответа. Если мы не правомочны ответить сами, направляем запросы в профильные структуры. Консультирование предпринимателей осуществляется ежедневно» - отметила Жанна Резинкина.

Начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Югорска Оксана Лаптева рассказала о мерах финансовой поддержки, предусмотренной муниципальной программой города Югорска «Социально-экономическое развитие и совершенствование государственного и муниципального управления в городе Югорске на 2014-2020 годы». Финансовая поддержка оказывается также при участии бюджета автономного округа субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим социально-значимые (приоритетные) виды деятельности в муниципальных образованиях, социальным предпринимателям. Муниципальной программой предусмотрено предоставление субсидий на развитие инновационного и молодёжного предпринимательства. В 2018 году объем средств, предусмотренных на оказание финансовой поддержке составил 8 млн рублей.

В завершении рабочего визита Николай Евлахов принял участие в конкурсе по предоставлению Грантов в форме субсидий субъектам малого предпринимательства.

Подводя итоги бизнес-омбудсмен отметил, что у города есть точки роста и есть возможности для успешного решения вопросов. Управление внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg